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Caqui: benefícios à saúde
  Edson Paim,    Quarta, 16 de Abril de 2014 - 07:44

Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem no Brasil devido ao clima tropical. Cultivada em praticamente todo o país, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.

Caqui benefícios à saúde É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres.

"Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo", explica Eneida Gomes da Cunha Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). "E o caqui é fonte ainda de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo".

E tem mais: a fruta caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras, e atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose, razão pela qual deve ser consumida moderadamente, em especial por diabéticos. "O ideal é não exagerar. A melhor recomendação é variar os tipos de fruta e escolher ao menos três por dia", afirma a nutricionista.

Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo

Boa escolha

Delicado e com casca muito fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda. Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme. A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.

Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco. Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo. Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.

Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do ano é a forma desidratada.

Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.

É importante lavá-lo com delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por aproximadamente 20 minutos. "Vale lembrar que não é recomendável lavá-lo se o consumo não for imediato, pois pode azedar", explica Eneida.

Conheça os tipos mais consumidos pelos brasileiros

Caqui Rama Forte

Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;

Caqui Taubaté

Coloração vermelha, polpa de consistência mole;

Caqui Giombo (tipo chocolate)

Alaranjado, de consistência firme e crocante;

Caqui Fuyu

Alaranjado e de consistência firme.

As propriedades do caqui

Em um caqui médio ou em 100 gramas
Calorias - 71 kcal
Fibras - 6,5 g
Cálcio - 18 mg /li>
Vitamina C - 29,6 mg
Potássio - 164 mg
Fósforo - 18 mg
Carboidrato - 19,3 g

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco)

Receitas nutritivas

O caqui também pode ser usado na preparação de doces e sobremesas. A seguir, confira as receitas que a nutricionista Eneida Gomes da Cunha Ramos indica para o bom aproveitamento da fruta.

Geleia de caqui

Ingredientes
1 ½ kg de caqui maduro
1 kg de açúcar
½ limão
1 copo de água

Modo de preparo
1.Retire os cabos dos caquis e lave-os um a um.
2.Descasque-os (basta puxar a casca com os dedos ou com a lâmina de uma faca).
3.Passe por uma peneira e reserve.
4.Leve a água e o açúcar ao fogo brando até dissolvê-lo.
5.Acrescente a casca do limão.
6.Retire a casca do limão e coloque a fruta.
7.Cozinhe em fogo brando e mexa até engrossar.
8.Quando esfriar, guarde em vidros previamente higienizados e secos e feche bem.

Panqueca doce de caqui

Ingredientes:
3 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de leite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de óleo

Modo de fazer:
1.Bata os ovos inteiros.
2.Junte o leite, a farina de trigo, o sal e o óleo.
3.Frite pequenas quantidades da massa (1 xícara de café), dos dois lados, em uma frigideira apenas untada com manteiga.
4.Recheie com a geleia de caqui e enrole.
5.Salpique açúcar e canela a gosto.

Salada de frutas tropical

Ingredientes:
2 caquis
1 kiwi
1 fatia de melão
1 fatia de mamão formosa
1 rodela de abacaxi
10 uvas rosadas
Suco de uma laranja
2 colheres de granola ou musli

Modo de Fazer:
1.Pique todas as frutas e misture-as.
2.Regue a salada de frutas com o suco de laranja.
3.Acrescente a granola ou musli.

Shake de frutas

Ingredientes:
2 copos de suco de laranja
1 caqui
3 ameixas secas


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Modo de fazer:
1.Deixe as ameixas de molho em água para amaciar.
2.Retire os caroços.
3.Bata tudo no liquidificador.
4.Adoce a gosto.

Publicada em agosto/2009


 Fonte:PAINEL DO PAIM

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